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Brasília, 23 de dezembro de 2010

 

 

Guia traz informações para celíacos

 

 


     Prestar esclarecimentos à população. É com este objetivo que a Federação Nacional das Associações de Celíacos do Brasil (FENACELBRA) produziu e publicou o Guia Orientador para Celíacos.

     A publicação traz uma série de informações sobre a doença, como ela é descoberta, principais sintomas, diagnóstico, tratamento, entre outros. Além disso, o Guia também informa alimentos permitidos na dieta sem glúten, cuidados no ambiente escolar e receitas sem a proteína presente no trigo, centeio, cevada e aveia.

Veja o guia completo


     Entenda – De acordo com o Guia Orientador para Celíacos, as pessoas com a doença têm alergia ao glúten, um produto que está em vários alimentos comuns no nosso dia a dia como, por exemplo, pão, macarrão, biscoitos, bolos e mingaus. O glúten é a principal proteína presente no trigo, centeio, cevada e aveia. Para a pessoa apresentar intolerância ao glúten ela precisa ter dois fatores:

     1 - predisposição genética, isto é, nascer com chance de desenvolver esta intolerância;

     2 - comer alimentos que contenham glúten. Esta intolerância é para a vida toda e acontece, principalmente porque o glúten danifica o intestino delgado e com isso prejudica a absorção dos nutrientes dos alimentos.

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