Brasília,
23 de dezembro de 2010
Guia traz informações para celíacos
Prestar esclarecimentos à população. É com este objetivo que a Federação Nacional das Associações de Celíacos do Brasil (FENACELBRA) produziu e publicou o Guia Orientador para Celíacos.
A publicação traz uma série de informações sobre a doença, como ela é descoberta, principais sintomas, diagnóstico, tratamento, entre outros. Além disso, o Guia também informa alimentos permitidos na dieta sem glúten, cuidados no ambiente escolar e receitas sem a proteína presente no trigo, centeio, cevada e aveia.
Veja o guia completo
Entenda – De acordo com o Guia Orientador para Celíacos, as pessoas com a doença têm alergia ao glúten, um produto que está em vários alimentos comuns no nosso dia a dia como, por exemplo, pão, macarrão, biscoitos, bolos e mingaus. O glúten é a principal proteína presente no trigo, centeio, cevada e aveia. Para a pessoa apresentar intolerância ao glúten ela precisa ter dois fatores:
1 - predisposição genética, isto é, nascer com chance de desenvolver esta intolerância;
2 - comer alimentos que contenham glúten. Esta intolerância é para a vida toda e acontece, principalmente porque o glúten danifica o intestino delgado e com isso prejudica a absorção dos nutrientes dos alimentos. |