Brasília, 5 de novembro de 2014
Novo Guia Alimentar para a População Brasileira é lançado na Reunião do Conselho Nacional de Saúde
O ministro da Saúde, Arthur Chioro, participou, hoje, da reunião mensal do Conselho Nacional de Saúde (CNS) e lançou o novo Guia Alimentar para a População Brasileira. A publicação é uma atualização, lançada em 2006, e descreve os cuidados e caminhos para alcançar uma alimentação saudável, saborosa e balanceada.
CNS recebe o lançamento do Guia Alimentar para a População Brasileira.
Foto: Rafael Bicalho - ASCOM/CNS
O livro, redigido em linguagem acessível, orienta sobre o tipo de alimento ideal e recomenda que as pessoas optem por refeições caseiras e evite a alimentação em redes fast food, além do uso exagerado de sal, açúcar, gorduras e óleos. A publicação menciona, também, o limite no uso de alimentos processados, consumindo-os, em pequenas quantidades, como ingredientes de preparações culinárias ou como parte de refeições baseadas em alimentos in natura ou minimamente processados.
A intenção do Guia Alimentar é promover a saúde e a boa alimentação, combatendo a desnutrição. Traz, ainda, informações de como preparar e comer a refeição, além de sugestões para enfrentar os obstáculos do dia a dia mantendo um padrão alimentar saudável.
“Mais do que um instrumento de educação alimentar e nutricional, o Guia se insere dentro da estratégia global de promoção da saúde e do enfrentamento e do excesso de peso, que já atinge mais da metade da população brasileira”, afirmou o ministro Athur Chioro.
Coletiva de imprensa com Arthur Chioro no Conselho Nacional de Saúde.
Foto: Rafael Bicalho - ASCOM/CNS
A Coordenadora-Geral de Alimentação e Nutrição do Ministério da Saúde, Patrícia Constante Jaime, abordou sobre: O cenário nutricional no Brasil, a partir de inquéritos nacionais das décadas de 70, 80, 90 e nos anos mais recentes; Evolução do Excesso de peso e Obesidade; Aquisição de alimentos no Brasil; Efeitos dos alimentos, das refeições e dos modos de comer sobre o bem-estar físico mental e social; Efeito das refeições sobre sistemas biológicos humanos, entre outros assuntos.
As recomendações do Guia Alimentar estão baseadas em conhecimentos gerados por diferentes modalidades de estudos experimentais, clínicos e populacionais, incluindo os experimentos naturais implícitos no processo de seleção de padrões de alimentação desenvolvidos e transmitidos ao longo de gerações. As recomendações do Guia foram resumidas em “Dez passos para uma Alimentação Adequada e Saudável”:
1. Fazer de alimentos in natura ou minimamente processados a base da alimentação.
2. Utilizar óleos, gorduras, sal e açúcar em pequenas quantidades ao temperar e cozinhar alimentos e criar preparações culinárias.
3. Limitar o consumo de alimentos processados.
4. Evitar o consumo de alimentos ultraprocessados.
5. Comer com regularidade e atenção, em ambientes apropriados e, sempre que possível, com companhia.
6. Fazer compras em locais que ofertem variedades de alimentos in natura ou minimamente processados.
7. Desenvolver, exercitar e partilhar habilidades culinárias.
8. Planejar o uso do tempo para dar à alimentação o espaço que ela merece.
9. Dar preferência, quando fora de casa, a locais que servem refeições feitas na hora.
10. Ser crítico quanto a informações, orientações e mensagens sobre alimentação veiculadas em propagandas comerciais.
O Guia Alimentar foi produzido pelo Ministério da Saúde em parceria com o Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde da Universidade de São Paulo e com o apoio da Organização Pan-Americana da Saúde e substitui a versão anterior de 2006.
Acesse o “Guia Alimentar para a População Brasileira” na íntegra aqui.
Lídia Maia
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