Brasília, 7 de abril de 2015
7 de abril: Dia Mundial da Saúde
O Dia Mundial da Saúde de 2015, celebrado em 7 de abril, tem como tema “Segurança Alimentar”. Instituída em 1950, pela Organização Mundial da Saúde (OMS), a data presente no calendário de diversos países visa alertar a população sobre os cuidados com a saúde no sentido amplo, associado ao bem-estar físico, mental e social.
De acordo com o Guia Alimentar da População Brasileira 2014, o Brasil tem enfrentado aumento expressivo do sobrepeso e da obesidade em todas as faixas etárias. O excesso de peso acomete um em cada dois adultos e uma em cada três crianças. A alimentação desequilibrada está associada à evolução de doenças cardiovasculares, diabetes, hipertensão e alguns tipos de câncer.
O 7 de abril também é marcado por mobilizações em defesa da saúde como direito do povo e dever do Estado. Todos os anos o tema escolhido remete a uma questão que afeta as condições de saúde da população mundial e que precisa ser observada pelas políticas públicas de atenção e promoção à saúde.
Este ano, durante a 15ª Conferência Nacional de Saúde, a sociedade brasileira terá uma grande oportunidade de avaliar a situação da saúde pública no país. A população também é convocada a apresentar propostas que ajudem a enfrentar desafios e garantir que os cidadãos de todas as idades tenham a acesso à assistência integral e de qualidade de norte a sul do país. “É preciso atentar que a participação direta é o caminho para resolver boa parte dos problemas. A conferência não pode ser encarada como um evento, mas como processo articulado com o cotidiano de luta da sociedade”, ressalta Maria do Socorro de Souza, presidenta do Conselho Nacional de Saúde.
Os debates da 15ª CNS iniciam nas etapas municipais (9 de abril a 15 de julho) e estaduais (16 de julho a 30 de setembro) e encerram na etapa nacional, em Brasília/DF, de 1 a 4 de dezembro. O tema central das discussões será Saúde Pública de qualidade para cuidar bem das pessoas: direito do povo brasileiro.
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